Die Geschichte
Von Köchen zu Event-Gastronomen
Startschuss
Manuel und Martin, die sehr unterschiedlichen und doch so ähnlichen jungen und ambitionierten Köche, welche sich in jeder Hinsicht ergänzen, wollten die aufkommende Streetfood-Szene an Festivals aufmischen. Gemeinsam beschlossen die beiden einen Anhänger von Grund auf zu restaurieren und so einzurichten, dass sie ohne grosse Einschränkungen diverse Foodkonzepte abdecken konnten.
2016
2017
Vom Festival zum Catering
Doch bereits nach einigen wenigen Festivals stiegen die Anfragen für private Events rasant an und so veränderte sich auch das Betriebskonzept. Martin und Manuel merkten schnell, dass es ein grosses Privileg ist, an privaten, festlichen Veranstaltungen ein wichtiger Teil des Geschehens sein zu dürfen.
Ein Meilenstein war der Bezug unserer Gewerbefläche in Arni AG mit moderner Gastroküche und Bistro.
Nächtelanges Abwaschen, Offerieren von diversen Anlässen, Einkäufe, Buchhaltung, kulinarische Vorbereitungen und vieles mehr, was eine Selbstständigkeit mit sich bringt, prägten unser Jahr.
Mit viel Engagement haben wir unser Ziel erreicht, unser eigenes Equipment zu erweitern, um so wenig wie möglich mieten zu müssen.
Eröffnung Restaurant
2018 übernahm das Duo ein Restaurant in Hitzkirch, Luzern. Mit einem Spitzenteam, sehr treuen Gästen und einem flexiblen Konzept erweckten sie das seit mehreren Jahren im Winterschlaf befindende Restaurant und hauchten dem Dorfkern neues Leben ein. Gemeinsam führten sie das Restaurant Kupferkessel auch in der schwierigen Coronazeit unbeschadet durch die Krise.
2018
2019 – 2020
Innovative Gastrokonzepte
Die beiden geben jedoch nicht nur in der Küche Vollgas. Mit den Projekten «restau-rent.ch» und «fräss-sack.ch» bieten sie zum einen ihr professionelles Equipment zur Miete an und zum anderen verkaufen sie veredelte Lebensmittel, welche aus Foodwaste entstanden sind. Das vielseitige, innovative Gastrokonzept wird abgerundet mit der in den Startlöcher stehenden Firma «bigfood.ch», welche Restaurantbetrieben eine Plattform für Take-aways bieten soll.
Erweiterung der Foodtruck-Flotte
Der Umbau eines weiteren Foodtrucks, ausgestattet mit einer kompletten Chromstahl-Gastroküche, bot nun alles, was man für Events mit über 300 Personen benötigt. An verschiedenen Standorten versorgte die mittlerweile gewachsene Kupferkessel-Crew verschiedene Gewerbegebiete mit knackigen und gesunden Mittagsmenüs. Schnell wurden die Trucks zum beliebten Mittags-Treffpunkt.
2021 – 2022
2023
Vom Restaurant zum Eventlokal
Mit viel Elan stellten sie im Jahr 2023 das Betriebskonzept des einst erfolgreichen St. Wendelins auf den Kopf und verwandelten das geschichtsträchtige Speiserestaurant in ein modernes Event-Lokal. Längst über die Kantonsgrenze hinaus bekannt, freuen sich jährlich über 250 Veranstalter – darunter mehr als 80 Hochzeitspaare – über die kulinarische Unterstützung der beiden Herren.
Unterstützung im Hintergrund
Das stetige Wachstum und die dadurch entstandene Neuausrichtung bewogen das Team zum Wechsel in eine grössere Lokalität. Erreicht haben sie dies jedoch nicht alleine! Nebst einem dynamischen Team stehen hinter den mittlerweile gestandenen Gastronomen auch zwei bodenständige Partnerinnen, welche ihnen den Rücken freihalten und den nötigen Freiraum zulassen.
Ramona, eine der Partnerinnen, zuvor Gastgeberin und Chef de Service im Restaurant Kupferkessel in Hitzkirch, holt mit ihrem Spürsinn und ihrer herzlichen und zuvorkommenden Art jeden Gast ab. Ihr Händchen und Gespür für eine liebevolle Einrichtung und passend abgestimmter Dekoration sind weit bekannt. Ihr Einsatz, welcher immer zu 100 % dem Unternehmen untergeordnet ist, trägt einen grossen Teil zum Erfolg der Gastronomen bei.
Mit dem künftigen Fokus auf «Catering & Event» darf man gespannt sein, welche kreativen Ideen sich das Trio noch ausdenkt und zum Wohle des glücklichen Kunden umsetzen wird